お題「お餅の食べ方」

お題「お餅の食べ方」

 

”好きな”お餅の食べ方という解釈でよろしいかしら?

第3位 きなこ
第2位 砂糖醤油

そして第1位は…
つきたてのお餅を、粉もつけずにそのまま食べる!
いわゆる生餅というやつです。
これが一番!(*^_^*)
ただしつきたてに限る。
数分経ったらおいしさ半減しますからね…。

実家では毎年年末(12/29)と節分前(2/2)に餅つきを行います。
うまく実家にいれば食べられる(●´艸`)

節分に餅つきってなかなかに珍しいと思います。
赤い食紅を少し入れて、ピンクのお餅を作ったりもします。
なぜピンクかというと、小学生の私が「ピンクがいい」と言ったから(笑)
食紅って一向に減らないんですよね。使い道があまりない。
しかし、まだお正月のお餅がたっぷり残ってるのにね。(と、毎年思う)